Abricotier armeniaca Bergeron

Prunus armeniaca Bergeron

Présentation :

L'abricotier Bergeron est une variété produisant des fruits assez gros, de formes légèrement oblongues, belle coloration rouge orangé et jaune. Chair ferme de bonne qualité. L'arbre est de vigueur moyenne à port semi-dressé. Mise à fruit rapide et autofertile.

Le plus produit :

Fruits assez gros, de formes légèrement oblongues, belle coloration rouge orangé et jaune.

  • Exposition Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol Normal
  • Résistant au gel -25°C
  • Mois plantation Janvier - Décembre
  • Hauteur à maturité 4 à 5 m
  • Distance de plantation (en m) 2 m
  • Port de la plante Arbre
  • Période de floraison Mars - Avril
  • Feuillage Caduc
  • Mois de récolte Juillet

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Genre Prunus
Espece armeniaca
Variété Bergeron
Famille Rosaceae
Origine de l'espèce Chine
Utilisation A croquer, Potager, Vergers, Arbre, Isolé
Exposition Mi-ombre, Soleil
Type de sol Normal
Arrosage Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes.
Résistant au gel -25°C
Apport à la plantation Amendement organique, Terreau plantation
Mois plantation Janvier - Décembre
Obtenteur 1920, Mme Bergeron, France
Comestible OUI
Hauteur à maturité 4 à 5 m
Distance de plantation (en m) 2 m
Port de la plante Arbre
Plantes à fleurs OUI
Période de floraison Mars - Avril
Couleurs Fleurs Blanche, Rose
Diamètre fleurs De 2 à 5 cm
Disposition Fleurs Floraison sur la moitié haute de la plante
Feuillage Caduc
Couleur feuille Verte
Période feuillaison Mars, Octobre
Partie comestible Fruits
Rendement Bon
Qualité gustative Saveurs acidulées
Plantes à fruits OUI
Mois de récolte Juillet
Pollinisateur Autofertile
Forme du fruit Rond
Précocité Normal
Couleur des fruits Orange, Rouge

Genre : Le genre prunus recense environ 200 espèces d'arbustes et arbres, dont beaucoup sont cultivées pour leurs fruits et d'autres pour leur aspect ornemental. Ce genre a été décrit pour la première fois par Linné (Botaniste suédois) en 1753.

Espèce : Cette espèce de prunus est cultivé pour son fruit l'abricot. Elle est originaire de l'Iran, du Turkestan et du nord-ouest de l'Inde. Il s'agit d'un arbre vigoureux à forte végétation souvent cultivé dans les régions méditerranéennes mais souvent acclimater pour les régions plus froides.

Variété : L'abricotier Bergeron est une variété produisant des fruits assez gros, de formes légèrement oblongues, belle coloration rouge orangé et jaune. Chair ferme de bonne qualité. L'arbre est de vigueur moyenne à port semi-dressé. Mise à fruit rapide et autofertile.

Type de taille :Taille d'entretien

Période de taille :Août, Septembre

Commentaire : La taille de l'abricotier n'est pas obligatoire, en effet il s'agit d'un arbre fruitier qui se cultive habituellement en plein vent. Cependant pour avoir une récolte plus abondante on conseille généralement de le tailler. Pour cela, en fin d'hier après les gelées, commencez par enlever les branches mortes, ensuite éliminez les branches et rameaux les plus affaissés. Supprimez également les branches ne portant que des rameaux à fleurs.

Parasite(s) :L'abricotier peut voir apparaître :
- Acariens rouges, dans ce cas pulvérisez de l'huile blanche de colza.

- La cochenille, pour la combattre en mai-juin, traiter avec de l'infusion d'origan. Pendant l'été, appliquer des traitements à base de savon noir.

- Les Carpocapse, seul remède "propre" les pièges à phéromones.

- Les pucerons : Dans ce cas le traitements au savon noir mélangé à de l'eau et un remède efficace.

Maladie(s) :L'abricotier est sensible aux mêmes maladies que le pêcher c'est-à-dire :
- La cloque du pêcher, dans ce car pulvérisez votre arbre de bouillie bordelaise à la fin de l'automne puis au début du printemps.

- L'Oïdium, pour y remédier pulvériser décoction de prêle ou purin d'ortie tous les 10 jours.

- Chancre bactérien, En hiver les troncs seront badigeonner et vous pouvez également apporter une décoction de prêle. A la chute des feuilles, traiter les arbres menacés au cuivre tous les 15 jours, 2 à 3 fois.

Etymologie :

Un peu d'histoire :