Cerisier cerassus Regina

Prunus cerassus Regina

Présentation :

Fruit rouge foncé brillant, ferme, sucré et peu acide, mais de qualité gustative moyenne, produit peu de jus, peu sensible à l'éclatement.

Le plus produit :

Produit peu de jus, peu sensible à l'éclatement.

  • Exposition Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol Normal
  • Résistant au gel -30°C
  • Mois plantation Janvier - Décembre
  • Hauteur à maturité 2 à 4 m
  • Distance de plantation (en m) 2 à 3 m
  • Port de la plante Arbre
  • Période de floraison Mars - Avril
  • Feuillage Caduc
  • Mois de récolte Juin

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Genre Prunus
Espece cerassus
Variété Regina
Famille Rosaceae
Origine de l'espèce Asie Mineure
Utilisation Potager, Vergers, Arbre, Isolé
Exposition Mi-ombre, Soleil
Type de sol Normal
Arrosage Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes.
Résistant au gel -30°C
Apport à la plantation Amendement organique, Terreau plantation
Mois plantation Janvier - Décembre
Obtenteur Station de Yok, Allemagne
Comestible OUI
Hauteur à maturité 2 à 4 m
Distance de plantation (en m) 2 à 3 m
Port de la plante Arbre
Plantes à fleurs OUI
Période de floraison Mars - Avril
Couleurs Fleurs Rose, Blanche
Diamètre fleurs De 2 à 5 cm
Disposition Fleurs Floraison sur la moitié haute de la plante
Feuillage Caduc
Couleur feuille Verte
Période feuillaison Mars, Octobre
Partie comestible Fruits
Rendement Moyen
Qualité gustative Qualité gustive moyenne
Plantes à fruits OUI
Mois de récolte Juin
Pollinisateur Summit
Forme du fruit cordiforme, Rond

Genre : Le genre prunus recense environ 200 espèces d'arbustes et arbres, dont beaucoup sont cultivées pour leurs fruits et d'autres pour leur aspect ornemental. Ce genre a été décrit pour la première fois par Linné (Botaniste suédois) en 1753.

Espèce : Le prunus cerasus ou cerisier est un petit arbre cultivé pour son fruit la cerise. Le prunus cerasus est originaire d'Europe et d'Asie du Sud-ouest. Il en existe aujourd'hui des dizaines de variétés la plupart horticoles.

Variété : Fruit rouge foncé brillant, ferme, sucré et peu acide, mais de qualité gustative moyenne, produit peu de jus, peu sensible à l'éclatement.

Type de taille :Taille d'entretien

Période de taille :Juillet, Août, Septembre, Octobre

Commentaire : La taille du cerisier peut se faire à 2 périodes, soit après la récolte des fruits soit en plein hiver. Commencez par enlever les plus petites branches au coeur de l'arbre, enlevez ensuite les branches qui se croisent. Puis raccourcissez les cymes qui donneront plus de fruits. Pensez également à enlever tout le bois mort.

Parasite(s) :Le cerisier peut voir apparaître :
- Acariens rouges, dans ce cas pulvérisez de l'huile blanche de colza.

- La cochenille, pour la combattre en mai-juin, traiter avec de l'infusion d'origan. Pendant l'été, appliquer des traitements à base de savon noir.

- Les Carpocapse, seul remède "propre" les pièges à phéromones.

- Les pucerons : Dans ce cas le traitements au savon noir mélangé à de l'eau et un remède efficace.

Maladie(s) :- L'Oïdium, pour y remédier pulvériser décoction de prêle ou purin d'ortie tous les 10 jours.

- Chancre bactérien, En hiver les troncs seront badigeonner et vous pouvez également apporter une décoction de prêle. A la chute des feuilles, traiter les arbres menacés au cuivre tous les 15 jours, 2 à 3 fois.

Etymologie :

Un peu d'histoire :