Malus pumila Gala
Présentation :
Fruit rouge, orangé à rayures verticales. La chair est sucrée, ferme et juteuse. Variété de pomme très croquante. Le fruit arrive à maturité entre septembre et mai, il faut néanmoins le cueillir avant les gelées et le conserver au fruitier ou dans un lieu frais, aéré et obscur.Cette variété est issue du croisement entre la Kidd's Orange Red et la Golden delicious. C'est la deuxième pomme la plus cultivée après la Golden delicious. L'arbre est productif et de vigueur moyenne.
Le plus produit :
La chair est sucrée, ferme et juteuse. Variété de pomme très croquante.
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Date de disponibilité: 22/12/2016
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Genre | Malus |
Espece | pumila |
Variété | Gala |
Famille | Rosaceae |
Origine de l'espèce | Europe, Asie |
Utilisation | Potager, Vergers, Arbre, Isolé |
Exposition | Mi-ombre, Soleil |
Type de sol | Normal |
Arrosage | Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes. |
Résistant au gel | -30°C |
Apport à la plantation | Amendement organique, Terreau plantation |
Mois plantation | Janvier - Décembre |
Obtenteur | J.H. Kidd, 1920, Nouvelle-Zélande |
Comestible | OUI |
Hauteur à maturité | 3 à 4 m |
Distance de plantation (en m) | 4 m |
Port de la plante | Arbre |
Plantes à fleurs | OUI |
Période de floraison | Mars - Avril |
Couleurs Fleurs | Blanche, Rose |
Diamètre fleurs | De 2 à 5 cm |
Disposition Fleurs | Floraison sur la moitié haute de la plante |
Feuillage | Caduc |
Couleur feuille | Verte |
Période feuillaison | Mars, Octobre |
Forme feuille | Ovale |
Partie comestible | Fruits |
Rendement | Excellent |
Qualité gustative | croquant, Fruit charnu |
Plantes à fruits | OUI |
Mois de récolte | Septembre |
Pollinisateur | Golden delicious, Reine des Reinettes, Idared, Granny Smith |
Forme du fruit | Arrondi |
Précocité | Précoce |
Couleur des fruits | Rouge, Jaune |
Parents | Pommier Kidd's Orange Red et Golden delicious |
Genre : Le genre Malus est le genre des Pommiers. Ce genre de plantes est originaire d'Asie et comprend environ 40 espèces. Ce genre a été identifié par Philip Miller, un botaniste écossais en 1754.
Espèce : Le malus pumila est une espèce d'arbre bien connu pour son fruit : la pomme. À ce jour il en existe environ 20 000 variétés. Selon les variétés il peut mesurer de 2 mètres de haut jusqu'à 15 mètres.
Variété : Fruit rouge, orangé à rayures verticales. La chair est sucrée, ferme et juteuse. Variété de pomme très croquante. Le fruit arrive à maturité entre septembre et mai, il faut néanmoins le cueillir avant les gelées et le conserver au fruitier ou dans un lieu frais, aéré et obscur.Cette variété est issue du croisement entre la Kidd's Orange Red et la Golden delicious. C'est la deuxième pomme la plus cultivée après la Golden delicious. L'arbre est productif et de vigueur moyenne.
Type de taille :Taille d'entretien
Période de taille :Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars
Commentaire : Le pommier comme beaucoup d'arbres fruitiers nécessite d'être taillé afin de favoriser la fructification. Celui-ci se taille en hiver quand l'arbre est dépourvu de feuilles. Cette taille a pour but d'aérer le coeur de l'arbre, éviter les longues branches feuillues sans fruit et favoriser les branches fortes à porter des fruits. La première étape consiste à supprimer le bois mort, supprimer ensuite les branches qui se croissent puis raccourcissez les branches charpentière de 25 à 30 centimètres. Pour finir, taillez les branches latérales à 3 yeux. Si vous taillez, des grosses branches apportent un mastic cicatrisant afin de favoriser la cicatrisation du bois et d'éviter l'apparition de maladie.
Parasite(s) :Le pommier attire les insectes, mais beaucoup ne sont pas nocifs pour la plante, pour les autres il suffit simplement d'utiliser des larves de coccinelles ou bien des pièges à phéromones.
- le puceron cendré du pommier (Dysaphis plantaginea)
- le puceron lanigère du pommier (Eriosoma lanigerum)
- le puceron vert migrant du pommier (Rhopalosiphum insertum)
- le puceron vert non migrant du pommier (Aphis pomi)
- le carpocapse (Cydia pomonela et C. janthinana), communément appelés « ver du fruit »
- le cémiostome du pommier (Leucoptera malifoliella)
- la cochenille jaune des arbres fruitiers (Quadraspidiotus piri)
- la cochenille virgule du pommier (Lepidosaphes ulmi)
- l'hoplocampe du pommier (Hoplocampa testudinea)
- l'hyponomeute du pommier (Yponomeuta malinellus)
- la sésie du pommier (Synanthedon myopaeformis)
- la tordeuse rouge des bourgeons (Spilonota ocellana)
- la zeuzère (Zeuzera pyrina)
- le cossus gâte-bois (Cossus cossus)
- les acariens rouges (Panonychus ulmi)
Maladie(s) :
- la tavelure (Venturia inaequalis), elle se maîtrise grâce aux fongicides appliquer en mars
- l'oïdium ou blanc (Podosphaera leucotricha), appliquer du soufre mouillable
- le chancre du collet (Phytophthora cactorum), Il se traite à la bouillie bordelaise.
- le feu bactérien (Erwinia amylovora), très rare sur le pommier, mais néanmoins incurable si la plante et atteinte.
Etymologie :Le terme "Pommier" provient du latin "pomum", "fruit à pépin", qui désigne aussi bien la pomme que le coing ou la grenade.
Bon à savoir :
- Il existe des milliers de variétés de pommes, parmi celles-ci, une bonne centaine est cultivée en France.
- D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres.
- La pomme constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.
- La production de pomme en France. (Hors transformation), atteint environ 1.5 million de tonnes, dont 19% dans le Tarn et Garonne, 18.40% dans le Val de Loire et 14.80% en Provence.
- En Europe cette production atteint 8 millions de tonnes, avec la Pologne en première place, l'Italie en seconde et La France en troisième position.
- La pomme est le premier fruit consommé en France.
- La pomme se conserve 7 à 8 jours dans une corbeille et 4 à 6 semaines dans le bac du réfrigérateur.
Un peu d'histoire :
- La pomme est originaire des montagnes du Caucase, il y a 80 millions d'années.
- Les Romains l'introduisirent en Europe avec près d'une trentaine d'espèces.
Pour la santé :
Valeur nutritive pour 100 grammes :
Eau | Cendres totales | Fibres | Valeur énergétique | Protéines | Lipides | Glucides | Sucres simples |
85,56 g | 0,19 g | 2,4 g | 52 Kcal | 0,26 g | 0,17 g | 13,81 g | 10,39 g |
Calcium | Fer | Magnésium | Phosphore | Potassium | Cuivre | Sodium | Zinc |
6 mg | 0,12 mg | 5 mg | 11 mg | 107 mg | 0,027 mg | 1 mg | 0,04 mg |
Vitamine C | Vitamine B1 | Vitamine B2 | Vitamine B3 | Vitamine B5 | Vitamine B6 | Vitamine B9 | Vitamine B12 |
4,6 mg | 0,017 mg | 0,026 mg | 0,091 mg | 0,061 mg | 0,041 mg | 0 µg | 0,00 µg |
Vitamine A | Rétinol | Vitamine E | Vitamine K | Acides gras saturé | Acide gras Mono-insaturés | Acide gras Poly-insaturés | Cholestérol |
54 UI | 0 µg | 0,18 µg | 2,2 >µg | 0,028g | 0,007 g | 0,051 g | 0 mg |
Le saviez-vous ? :
- La pomme dégage de l'éthylène, un gaz qui favorise la maturation des fruits. Placez des Pommes à côté de vos autres fruits ou légumes pour accélérer leur mûrissement.
En cuisine :
- La compote de pomme.
- La tarte aux pommes.
- La tarte Tatin.
- Les beignets aux pommes.
- La confiture de pomme.
- Le crumble aux pommes.
- Le chausson aux pommes.