Pyrus communis Beurré Giffard
Présentation :
Cette variété de poire est caractérisée par sa chair très fondante, juteuse et agréablement sucrée. La peau est lisse, jaune et légèrement rouge au soleil.
Le plus produit :
Chair très fondante, juteuse et agréablement sucrée.
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Date de disponibilité: 22/12/2016
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Genre | Pyrus |
Espece | communis |
Variété | Beurré Giffard |
Famille | Rosaceae |
Origine de l'espèce | Eurasie tempérée et Afrique du Nord |
Utilisation | A croquer, Potager, Vergers, Arbre, Isolé |
Exposition | Mi-ombre, Soleil |
Type de sol | Normal |
Arrosage | Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes. |
Résistant au gel | -30°C |
Apport à la plantation | Amendement organique, Terreau plantation |
Mois plantation | Janvier - Décembre |
Obtenteur | Nicolas Giffard, 1825, France |
Comestible | OUI |
Hauteur à maturité | 2 à 5 m |
Distance de plantation (en m) | 4 m |
Port de la plante | Arbre |
Plantes à fleurs | OUI |
Période de floraison | Avril |
Couleurs Fleurs | Blanche |
Diamètre fleurs | De 2 à 6 cm |
Disposition Fleurs | Floraison sur la moitié haute de la plante |
Feuillage | Caduc |
Couleur feuille | Verte |
Période feuillaison | Mars, Octobre |
Partie comestible | Fruits |
Rendement | Bon |
Qualité gustative | acidulée et légèrement sucrée, douce, juteuse |
Plantes à fruits | OUI |
Mois de récolte | Juillet, Août |
Pollinisateur | William's, Dr Jules Guyot |
Forme du fruit | Piriforme |
Précocité | Normal |
Couleur des fruits | Vert, Rouge |
Parents | Semis de hasard |
Genre : Le genre pyrus regroupe des arbres ou arbustes, dont le plus connu, le poirier. Ce genre compte aujourd'hui 22 espèces. Ce genre a été identifié pour la première fois par Carl von Linné (Botaniste suédois) en 1753.
Espèce : Le pyrus communis est l'espèce qui englobe les poiriers communs qui sont cultivés pour leurs fruits : les poires. Cette espèce est originaire d'Europe et d'Asie.
Variété : Cette variété de poire est caractérisée par sa chair très fondante, juteuse et agréablement sucrée. La peau est lisse, jaune et légèrement rouge au soleil.
Type de taille :Taille d'entretien
Période de taille :Novembre, Décembre, Janvier, février, mars
Commentaire : Afin d'assurer une bonne fructification, il est nécessaire de taille le poirier. Pour cela il faut repérer les bourgeons à fruits contrairement aux bourgeons à bois qui sont élancés ceux à fruits sont arrondis au bout. Taillez les rameaux à 3 yeux durant les 3 premières années de cultures puis progressivement les points de taille formeront de nouvelles branches taillez tous les ans à 3 yeux sur ses nouvelles branches. Cette taille doit se faire en période de repos végétatif; l'hiver en évitant les périodes de gel.
Parasite(s) :Le poirier est sensible à certains insectes comme le puceron, qui devient facile à éliminer avec un mélange d'eau et de savon noir à renouveler plusieurs fois en cas de forte invasion ou bien l'utilisation d'insectes prédateurs comme la coccinelle. Pour le reste utilisait des pièges à phéromones souvent très efficaces en préventif.
Maladie(s) :Le poirier peut être sensible à certaines maladies :
- La tavelure du poirier : Elle se caractérise par la présence de taches brunes sur les feuilles ou les fruits. Pour lutter contre cette maladie il est important de pulvériser régulièrement du purin d'ortie. Une pulvérisation de bouillie bordelaise en fin d'hiver peut également limiter l'apparition de cette maladie du poirier.
- La moniliose, il s'agit d'un champignon se développent sur les arbres et qui font pourrir les fruits. Dans ce cas effectuaient les mêmes traitements que sur la tavelure du poirier et pulvérisez également une decoction de prêle régulièrement.
Etymologie :
Un peu d'histoire :