Poirier communis Curé

Pyrus communis Curé

Présentation :

Ce poirier donne un gros voir très gros fruit allongé, vert clair légèrement rougi du côté du soleil. Son épiderme est lisse mais assez épais. La chair de cette variété de poire est blanche, sucrée et agréablement parfumée.

Le plus produit :

Gros fruit allongé, vert clair légèrement rougi du côté d soleil.

  • Exposition Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol Normal
  • Résistant au gel -30°C
  • Mois plantation Janvier - Décembre
  • Hauteur à maturité 2 à 5 m
  • Distance de plantation (en m) 4 m
  • Port de la plante Arbre
  • Période de floraison Avril
  • Feuillage Caduc
  • Mois de récolte Janvier, Décembre

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Genre Pyrus
Espece communis
Variété Curé
Famille Rosaceae
Origine de l'espèce Eurasie tempérée et Afrique du Nord
Utilisation A croquer, Potager, Vergers, Arbre, Isolé
Exposition Mi-ombre, Soleil
Type de sol Normal
Arrosage Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes.
Résistant au gel -30°C
Apport à la plantation Amendement organique, Terreau plantation
Mois plantation Janvier - Décembre
Obtenteur 1760, M. Leroy, France
Comestible OUI
Hauteur à maturité 2 à 5 m
Distance de plantation (en m) 4 m
Port de la plante Arbre
Plantes à fleurs OUI
Période de floraison Avril
Couleurs Fleurs Blanche
Diamètre fleurs De 2 à 6 cm
Disposition Fleurs Floraison sur la moitié haute de la plante
Feuillage Caduc
Couleur feuille Verte
Période feuillaison Mars, Octobre
Partie comestible Fruits
Rendement Excellent
Qualité gustative Chair fondante, juteuse et sucrée.
Plantes à fruits OUI
Mois de récolte Janvier, Décembre
Pollinisateur Louise Bonne d'Avranche, Beurré Hardy
Forme du fruit Piriforme
Précocité Normal
Couleur des fruits Vert

Genre : Le genre pyrus regroupe des arbres ou arbustes, dont le plus connu, le poirier. Ce genre compte aujourd'hui 22 espèces. Ce genre a été identifié pour la première fois par Carl von Linné (Botaniste suédois) en 1753.

Espèce : Le pyrus communis est l'espèce qui englobe les poiriers communs qui sont cultivés pour leurs fruits : les poires. Cette espèce est originaire d'Europe et d'Asie.

Variété : Ce poirier donne un gros voir très gros fruit allongé, vert clair légèrement rougi du côté du soleil. Son épiderme est lisse mais assez épais. La chair de cette variété de poire est blanche, sucrée et agréablement parfumée.

Type de taille :Taille d'entretien

Période de taille :Novembre, Décembre, Janvier, février, mars

Commentaire : Afin d'assurer une bonne fructification, il est nécessaire de taille le poirier. Pour cela il faut repérer les bourgeons à fruits contrairement aux bourgeons à bois qui sont élancés ceux à fruits sont arrondis au bout. Taillez les rameaux à 3 yeux durant les 3 premières années de cultures puis progressivement les points de taille formeront de nouvelles branches taillez tous les ans à 3 yeux sur ses nouvelles branches. Cette taille doit se faire en période de repos végétatif; l'hiver en évitant les périodes de gel.

Parasite(s) :Le poirier est sensible à certains insectes comme le puceron, qui devient facile à éliminer avec un mélange d'eau et de savon noir à renouveler plusieurs fois en cas de forte invasion ou bien l'utilisation d'insectes prédateurs comme la coccinelle. Pour le reste utilisait des pièges à phéromones souvent très efficaces en préventif.

Maladie(s) :Le poirier peut être sensible à certaines maladies :
- La tavelure du poirier : Elle se caractérise par la présence de taches brunes sur les feuilles ou les fruits. Pour lutter contre cette maladie il est important de pulvériser régulièrement du purin d'ortie. Une pulvérisation de bouillie bordelaise en fin d'hiver peut également limiter l'apparition de cette maladie du poirier.

- La moniliose, il s'agit d'un champignon se développent sur les arbres et qui font pourrir les fruits. Dans ce cas effectuaient les mêmes traitements que sur la tavelure du poirier et pulvérisez également une decoction de prêle régulièrement.

Etymologie :

Un peu d'histoire :