Pommier pumila Grand Alexandre

Malus pumila Grand Alexandre

Présentation :

Grand Alexandre est une pomme d'origine russe, produisant des fruits de très gros calibre de couleur verte, jaunâtre accompagné de tâches carmin. La pulpe est juteuse, acidulée et très sucrée.

Le plus produit :

Fruits de très gros calibre de couleur verte, jaunâtre accompagné de tâches carmin.

  • Exposition Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol Normal
  • Résistant au gel -30°C
  • Mois plantation Janvier - Décembre
  • Hauteur à maturité 3 à 4 m
  • Distance de plantation (en m) 4 m
  • Port de la plante Arbre
  • Période de floraison Mars - Avril
  • Feuillage Caduc
  • Mois de récolte Septembre - Octobre

Plus de détails

Partager sur :

Genre Malus
Espece pumila
Variété Grand Alexandre
Famille Rosaceae
Origine de l'espèce Europe, Asie
Utilisation Potager, Vergers, Arbre, Isolé
Exposition Mi-ombre, Soleil
Type de sol Normal
Arrosage Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes.
Résistant au gel -30°C
Apport à la plantation Amendement organique, Terreau plantation
Mois plantation Janvier - Décembre
Obtenteur 1700, Ukraine
Comestible OUI
Hauteur à maturité 3 à 4 m
Distance de plantation (en m) 4 m
Port de la plante Arbre
Plantes à fleurs OUI
Période de floraison Mars - Avril
Couleurs Fleurs Blanche, Rose
Diamètre fleurs De 2 à 5 cm
Disposition Fleurs Floraison sur la moitié haute de la plante
Feuillage Caduc
Couleur feuille Verte
Période feuillaison Mars, Octobre
Forme feuille Ovale
Partie comestible Fruits
Rendement Bon
Qualité gustative Chair blanche, demi-croquante, acidulée et légèrement sucrée, douce, juteuse
Plantes à fruits OUI
Mois de récolte Octobre, Septembre
Pollinisateur Golden Delicious., Reinette Baumann, Jonathan, James Grieve, Grenadier, Granny Smith
Forme du fruit Arrondi
Précocité Normal
Couleur des fruits Rouge, Jaune

Genre : Le genre Malus est le genre des Pommiers. Ce genre de plantes est originaire d'Asie et comprend environ 40 espèces. Ce genre a été identifié par Philip Miller, un botaniste écossais en 1754.

Espèce : Le malus pumila est une espèce d'arbre bien connu pour son fruit : la pomme. À ce jour il en existe environ 20 000 variétés. Selon les variétés il peut mesurer de 2 mètres de haut jusqu'à 15 mètres.

Variété : Grand Alexandre est une pomme d'origine russe, produisant des fruits de très gros calibre de couleur verte, jaunâtre accompagné de tâches carmin. La pulpe est juteuse, acidulée et très sucrée.

Type de taille :Taille d'entretien

Période de taille :Novembre, Décembre, Janvier, Février, Mars

Commentaire : Le pommier comme beaucoup d'arbres fruitiers nécessite d'être taillé afin de favoriser la fructification. Celui-ci se taille en hiver quand l'arbre est dépourvu de feuilles. Cette taille a pour but d'aérer le coeur de l'arbre, éviter les longues branches feuillues sans fruit et favoriser les branches fortes à porter des fruits. La première étape consiste à supprimer le bois mort, supprimer ensuite les branches qui se croissent puis raccourcissez les branches charpentière de 25 à 30 centimètres. Pour finir, taillez les branches latérales à 3 yeux. Si vous taillez, des grosses branches apportent un mastic cicatrisant afin de favoriser la cicatrisation du bois et d'éviter l'apparition de maladie.

10 - La taille des pommiers 12 - Comment choisir mon pommier ?

Parasite(s) :Le pommier attire les insectes, mais beaucoup ne sont pas nocifs pour la plante, pour les autres il suffit simplement d'utiliser des larves de coccinelles ou bien des pièges à phéromones.
- le puceron cendré du pommier (Dysaphis plantaginea)
- le puceron lanigère du pommier (Eriosoma lanigerum)
- le puceron vert migrant du pommier (Rhopalosiphum insertum)
- le puceron vert non migrant du pommier (Aphis pomi)
- le carpocapse (Cydia pomonela et C. janthinana), communément appelés « ver du fruit »
- le cémiostome du pommier (Leucoptera malifoliella)
- la cochenille jaune des arbres fruitiers (Quadraspidiotus piri)
- la cochenille virgule du pommier (Lepidosaphes ulmi)
- l'hoplocampe du pommier (Hoplocampa testudinea)
- l'hyponomeute du pommier (Yponomeuta malinellus)
- la sésie du pommier (Synanthedon myopaeformis)
- la tordeuse rouge des bourgeons (Spilonota ocellana)
- la zeuzère (Zeuzera pyrina)
- le cossus gâte-bois (Cossus cossus)
- les acariens rouges (Panonychus ulmi)

Maladie(s) :
- la tavelure (Venturia inaequalis), elle se maîtrise grâce aux fongicides appliquer en mars
- l'oïdium ou blanc (Podosphaera leucotricha), appliquer du soufre mouillable
- le chancre du collet (Phytophthora cactorum), Il se traite à la bouillie bordelaise.
- le feu bactérien (Erwinia amylovora), très rare sur le pommier, mais néanmoins incurable si la plante et atteinte.

Etymologie :Le terme "Pommier" provient du latin "pomum", "fruit à pépin", qui désigne aussi bien la pomme que le coing ou la grenade.

Bon à savoir :
- Il existe des milliers de variétés de pommes, parmi celles-ci, une bonne centaine est cultivée en France.

- D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres.

- La pomme constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.

- La production de pomme en France. (Hors transformation), atteint environ 1.5 million de tonnes, dont 19% dans le Tarn et Garonne, 18.40% dans le Val de Loire et 14.80% en Provence.

- En Europe cette production atteint 8 millions de tonnes, avec la Pologne en première place, l'Italie en seconde et La France en troisième position.

- La pomme est le premier fruit consommé en France.

- La pomme se conserve 7 à 8 jours dans une corbeille et 4 à 6 semaines dans le bac du réfrigérateur.

Un peu d'histoire :
- La pomme est originaire des montagnes du Caucase, il y a 80 millions d'années.

- Les Romains l'introduisirent en Europe avec près d'une trentaine d'espèces.

Pour la santé :
Valeur nutritive pour 100 grammes :

Eau Cendres totales Fibres Valeur énergétique Protéines Lipides Glucides Sucres simples
85,56 g 0,19 g 2,4 g 52 Kcal 0,26 g 0,17 g 13,81 g 10,39 g
Calcium Fer Magnésium Phosphore Potassium Cuivre Sodium Zinc
6 mg 0,12 mg 5 mg 11 mg 107 mg 0,027 mg 1 mg 0,04 mg
Vitamine C Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B3 Vitamine B5 Vitamine B6 Vitamine B9 Vitamine B12
4,6 mg 0,017 mg 0,026 mg 0,091 mg 0,061 mg 0,041 mg 0 µg 0,00 µg
Vitamine A Rétinol Vitamine E Vitamine K Acides gras saturé Acide gras Mono-insaturés Acide gras Poly-insaturés Cholestérol
54 UI 0 µg 0,18 µg 2,2 >µg 0,028g 0,007 g 0,051 g 0 mg

Le saviez-vous ? :
- La pomme dégage de l'éthylène, un gaz qui favorise la maturation des fruits. Placez des Pommes à côté de vos autres fruits ou légumes pour accélérer leur mûrissement.

En cuisine :
- La compote de pomme.

- La tarte aux pommes.

- La tarte Tatin.

- Les beignets aux pommes.

- La confiture de pomme.

- Le crumble aux pommes.

- Le chausson aux pommes.