Vigne vinifera Alphonse Lavallée

Vitis vinifera Alphonse Lavallée

Présentation :

La vigne Alphonse Lavalée est une vigne produisant du raisin à la mi-octobre. Son fruit est noir à gros grains. Sucré et ferme il est parfait à consommer frais, bonne productivité.

Le plus produit :

Grosses grappes !

  • Exposition Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol Neutre, Sec, Léger, Drainant, Fertile
  • Résistant au gel -25°C
  • Mois plantation Janvier - Décembre
  • Hauteur à maturité 3 à 5 m
  • Distance de plantation (en m) 2 m
  • Port de la plante Grimpant
  • Feuillage Caduc
  • Mois de récolte Octobre

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Genre Vitis
Espece vinifera
Variété Alphonse Lavallée
Famille Vitaceae
Utilisation Salade de fruits, A croquer, Potager, Vergers, Treillage, Grimpant
Exposition Mi-ombre, Soleil
Type de sol Neutre, Sec, Léger, Fertile, Drainant
Arrosage Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes.
Résistant au gel -25°C
Apport à la plantation Corne broyée, Mélange de terreau et terre de jardin
Mois plantation Janvier - Décembre
Obtenteur 1860, France
Comestible OUI
Hauteur à maturité 3 à 5 m
Distance de plantation (en m) 2 m
Port de la plante Grimpant
Feuillage Caduc
Couleur feuille Verte
Période feuillaison Mars, Octobre
Partie comestible Fruits
Rendement Bon
Qualité gustative Bonne
Plantes à fruits OUI
Mois de récolte Octobre
Pollinisateur Autofertile
Forme du fruit Rond
Précocité Octobre
Couleur des fruits Noir

Genre : Le vitis est un genre de plante, d'arbuste, arbrisseaux ou plantes sarmenteuses de la famille des vitaceae. Ce genre comprend environ 70 espèces plus communément appelées vignes. La principale espèce est le vitis vinifera ou vigne de table.

Espèce : Le vitis vinifera est une espèce de vigne à fruits. Ce sont des arbustes grimpants ou sarmenteux qui s'accrochent à leur support par des vrilles. Les fruits se regroupent en baies de couleur noire ou blanche.

Variété : La vigne Alphonse Lavalée est une vigne produisant du raisin à la mi-octobre. Son fruit est noir à gros grains. Sucré et ferme il est parfait à consommer frais, bonne productivité.

Type de taille :Taille d'entretien et fructification

Période de taille :Février, Mars

Commentaire : En fin d'hiver une taille à 3 yeux est nécessaire sur cette variété de vigne. En été, réduisez également les tiges trop volubiles afin de laisser passer la lumière et ainsi permettre aux fruits de se colorer.

Parasite(s) :La vigne peut voir apparaître :

Cicadelle de la vigne :
Phylloxera :
Pyrale de la vigne :
Altise de la vigne :
Acariens divers :

Maladie(s) :Les vignes peuvent être sensible à :

Le mildiou (Plasmopara viticola) :
L'Oïdium (Uncinula necator) :
L'anthracnose (Elsinoe ampelina) :
La pourriture grise (Botrytis cinerea) :
La pourriture noire (Guignardia bidwelli) :
La tumeur du collet (Agrobacterium vitis) :

Etymologie :

Un peu d'histoire :