Vitis vinifera Alphonse Lavallée
Présentation :
La vigne Alphonse Lavalée est une vigne produisant du raisin à la mi-octobre. Son fruit est noir à gros grains. Sucré et ferme il est parfait à consommer frais, bonne productivité.
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Genre | Vitis |
Espece | vinifera |
Variété | Alphonse Lavallée |
Famille | Vitaceae |
Utilisation | Salade de fruits, A croquer, Potager, Vergers, Treillage, Grimpant |
Exposition | Mi-ombre, Soleil |
Type de sol | Neutre, Sec, Léger, Fertile, Drainant |
Arrosage | Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes. |
Résistant au gel | -25°C |
Apport à la plantation | Corne broyée, Mélange de terreau et terre de jardin |
Mois plantation | Janvier - Décembre |
Obtenteur | 1860, France |
Comestible | OUI |
Hauteur à maturité | 3 à 5 m |
Distance de plantation (en m) | 2 m |
Port de la plante | Grimpant |
Feuillage | Caduc |
Couleur feuille | Verte |
Période feuillaison | Mars, Octobre |
Partie comestible | Fruits |
Rendement | Bon |
Qualité gustative | Bonne |
Plantes à fruits | OUI |
Mois de récolte | Octobre |
Pollinisateur | Autofertile |
Forme du fruit | Rond |
Précocité | Octobre |
Couleur des fruits | Noir |
Genre : Le vitis est un genre de plante, d'arbuste, arbrisseaux ou plantes sarmenteuses de la famille des vitaceae. Ce genre comprend environ 70 espèces plus communément appelées vignes. La principale espèce est le vitis vinifera ou vigne de table.
Espèce : Le vitis vinifera est une espèce de vigne à fruits. Ce sont des arbustes grimpants ou sarmenteux qui s'accrochent à leur support par des vrilles. Les fruits se regroupent en baies de couleur noire ou blanche.
Variété : La vigne Alphonse Lavalée est une vigne produisant du raisin à la mi-octobre. Son fruit est noir à gros grains. Sucré et ferme il est parfait à consommer frais, bonne productivité.
Type de taille :Taille d'entretien et fructification
Période de taille :Février, Mars
Commentaire : En fin d'hiver une taille à 3 yeux est nécessaire sur cette variété de vigne. En été, réduisez également les tiges trop volubiles afin de laisser passer la lumière et ainsi permettre aux fruits de se colorer.
Parasite(s) :La vigne peut voir apparaître :
Cicadelle de la vigne :
Phylloxera :
Pyrale de la vigne :
Altise de la vigne :
Acariens divers :
Maladie(s) :Les vignes peuvent être sensible à :
Le mildiou (Plasmopara viticola) :
L'Oïdium (Uncinula necator) :
L'anthracnose (Elsinoe ampelina) :
La pourriture grise (Botrytis cinerea) :
La pourriture noire (Guignardia bidwelli) :
La tumeur du collet (Agrobacterium vitis) :
Etymologie :
Un peu d'histoire :