Vitis vinifera Italia
Présentation :
Le raisin présent sur tous les étals de nos marchés.
Récolte en septembre de très gros raisins blancs de forme ovale. Fruits croquants et juteux. Variété très productive et très vigoureuse.
Ce cépage a été obtenu en 1911 en Italie, il est issu d'un croisement entre le cépage Muscat de Hambourg et le cépage bicane. Il produit de 8 à 10 kg par pied.
Le plus produit :
Très gros raisins !
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Genre | Vitis |
Espece | vinifera |
Variété | Italia |
Famille | Vitaceae |
Utilisation | Salade de fruits, A croquer, Potager, Vergers, Treillage, Grimpant |
Exposition | Mi-ombre, Soleil |
Type de sol | Neutre, Sec, Fertile, Drainant, Léger |
Arrosage | Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes. |
Résistant au gel | -25°C |
Apport à la plantation | Corne broyée, Mélange de terreau et terre de jardin |
Mois plantation | Janvier - Décembre |
Comestible | OUI |
Hauteur à maturité | 3 à 5 m |
Distance de plantation (en m) | 2 m |
Port de la plante | Grimpant |
Feuillage | Caduc |
Couleur feuille | Verte |
Période feuillaison | Mars, Octobre |
Partie comestible | Fruits |
Rendement | Bon |
Qualité gustative | Goût ambré et musqué |
Plantes à fruits | OUI |
Mois de récolte | Octobre, Septembre |
Pollinisateur | Autofertile |
Forme du fruit | Ovale |
Précocité | Tardif |
Couleur des fruits | Jaune |
Genre : Le vitis est un genre de plante, d'arbuste, arbrisseaux ou plantes sarmenteuses de la famille des vitaceae. Ce genre comprend environ 70 espèces plus communément appelées vignes. La principale espèce est le vitis vinifera ou vigne de table.
Espèce : Le vitis vinifera est une espèce de vigne à fruits. Ce sont des arbustes grimpants ou sarmenteux qui s'accrochent à leur support par des vrilles. Les fruits se regroupent en baies de couleur noire ou blanche.
Variété : Le raisin présent sur tous les étals de nos marchés.
Récolte en septembre de très gros raisins blancs de forme ovale. Fruits croquants et juteux. Variété très productive et très vigoureuse.
Ce cépage a été obtenu en 1911 en Italie, il est issu d'un croisement entre le cépage Muscat de Hambourg et le cépage bicane. Il produit de 8 à 10 kg par pied.
Type de taille :Taille d'entretien et fructification
Période de taille :Février, Mars
Commentaire : En fin d'hiver une taille à 3 yeux est nécessaire sur cette variété de vigne. En été, réduisez également les tiges trop volubiles afin de laisser passer la lumière et ainsi permettre aux fruits de se colorer.
Parasite(s) :La vigne peut voir apparaître :
Cicadelle de la vigne :
Phylloxera :
Pyrale de la vigne :
Altise de la vigne :
Acariens divers :
Maladie(s) :Les vignes peuvent être sensible à :
Le mildiou (Plasmopara viticola) :
L'Oïdium (Uncinula necator) :
L'anthracnose (Elsinoe ampelina) :
La pourriture grise (Botrytis cinerea) :
La pourriture noire (Guignardia bidwelli) :
La tumeur du collet (Agrobacterium vitis) :
Etymologie :
Un peu d'histoire :