Vaccinium corymbosum Rubel
Présentation :
Cette variété ancienne est une des myrtilles contenant le plus d'antioxydant. Variété semi-tardive.
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Genre | Vaccinium |
Espece | corymbosum |
Variété | Rubel |
Famille | Ericaceae |
Utilisation | Confiture, Salade de fruits, A croquer, Potager, Vergers, Arbustif |
Exposition | Ombre, Mi-ombre, Soleil |
Type de sol | Léger, Frais, Drainant, Humifère, Sableux |
Arrosage | Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes. |
Résistant au gel | -20°C |
Apport à la plantation | Corne broyée, Mélange de terreau et terre de jardin |
Mois plantation | Janvier - Décembre |
Obtenteur | 1910 |
Comestible | OUI |
Hauteur à maturité | 1 à 1,50 m |
Distance de plantation (en m) | 0,80 m |
Port de la plante | Arbustif |
Plantes à fleurs | OUI |
Période de floraison | Mai |
Couleurs Fleurs | Blanche, Rose |
Diamètre fleurs | De 2 à 5 cm |
Disposition Fleurs | Floraison en haut des tiges seulement |
Feuillage | Semi-Persistant |
Couleur feuille | Verte |
Période feuillaison | Janvier, Décembre |
Toxicité | Léger |
Partie de la plante toxique | Feuille |
Partie comestible | Baies |
Plantes à baies décoratives | OUI |
Rendement | Moyen |
Qualité gustative | Moyenne |
Plantes à fruits | OUI |
Mois de récolte | Juillet, Août |
Pollinisateur | Autofertile |
Forme du fruit | Rond |
Précocité | Demi-tardive |
Couleur des fruits | Bleu |
Genre : Le genre Vaccinum regroupe des petits arbrisseaux de la famille des Ericaceae. On trouve dans ce genre les myrtilles, les airelles et la canneberge notamment.
Espèce : Les vacciniums corymbosum sont des plantes arbustives plus connues sous le mon de Myrtille. Elle correspond aux myrtilles américaines, grande myrtille ou myrtille arbustive. D'avril à juin selon les variétés cet arbuste se part de petites clochettes blanches, puis produit après cette floraison une baie mauve presque noir à chair blanche contrairement à la vraie myrtille.
Variété : Cette variété ancienne est une des myrtilles contenant le plus d'antioxydant. Variété semi-tardive.
Type de taille :Taille d'entretien
Période de taille :Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
Commentaire : La taille de votre pied de myrtille est très simple, il vous suffit de rabattre légèrement les tiges tous les ans après la fructification. Pensez à retirer le bois mort pour favoriser la pousse de nouvelles branches.
Parasite(s) :La myrtille est sensible aux papillons et chenilles qui se se nourrissent des myrtilles.
Maladie(s) :La myrtille n'ai pas sensible aux maladies.
Etymologie :Du latin myrtillus lui-même dérivé du latin myrtus.
Un peu d'histoire : - La chair de la myrtille est juteuse et moelleuse. Son parfum caractéristique ne s'oublie pas de sitôt ! - Elle a une couleur qui varie du bleu-noir au bleu-violacé. En France, on rencontre deux types de myrtille : - Sauvage, elle est alors appelée myrtille noire ou brimbelle ; - Cultivée, elle est appelée myrtille arbustive ou bleuet. - Goûtez-la nature et laissez ses saveurs éclater en bouche, ou accommodez-la dans des plats et gâteaux. - Peu calorique, la myrtille est bien pourvue en fibres et en vitamines C, ainsi qu'en minéraux très variés. - Maurette, brimbelle, luce, raisin des bois, gueule noire, cousinier, abrêt noir, embrume, moret... Autant de noms qui désignent la délicieuse baie bleutée et qui attestent de l'importance de la myrtille dans l'environnement familier de nos ancêtres. - La myrtille pousse sur de très petits arbrisseaux, de 50 cm de haut environ, dans les sous-bois clairs au sol acide. - En France, la myrtille sauvage est commercialisée uniquement sur des circuits courts afin de garantir sa fraîcheur. Ce qui n'empêche en rien le vrai succès qu'elle rencontre. Elle est récoltée en Ardèche, en Lozère, dans les Vosges et les Alpes, mais aussi en Bretagne. - Pour répondre à la demande, les producteurs cultivent un autre type de myrtille, plus robuste, depuis le début des années 1980 : - Les premiers fruits sont cueillis dès les premiers jours de mai, et la récolte se termine en octobre. La cueillette commence au petit jour, afin de profiter de la fraîcheur du matin ; - Dès qu'elles sont parfaitement mûres, les myrtilles françaises sont cueillies à la main, souvent avec l?aide d?un peigne spécial (on l'appelle riffle dans les Hautes-Vosges, par exemple) ; - Tout juste récoltés, les fruits sont conditionnés. La majorité de la production française est destinée à l'exportation vers les marchés proches (Allemagne, Royaume-Uni et Suisse). - La plante sauvage est un petit arbrisseau de 15 à 50 cm environ. Il pousse en montagne mais ne dépasse pas les 3 000 mètres d'altitude. Il aime les sols acides et granitiques, ce qui explique sa présence également en Bretagne. Selon les régions et l'altitude, la floraison a lieu entre les mois d'avril et de juin. QUELQUES CHIFFRES : Le bassin de production en France se divise en Rhônes-Alpes, Sud-Ouest et Val de Loire. La production totale atteint plusieurs milliers de tonnes dont la majeure part est exportée. CONSERVATION : La myrtille est l'un des fruits rouges les moins fragiles. Bien à l'abri dans leur barquettes et au frais, les myrtilles se conservent jusqu'à une semaine.