Framboisier idaeus Mecker

Rubus idaeus Mecker

Présentation :

Ce framboisier propose de gros fruits rouges parfumés, variété de framboisiers non remontants, récolte en juillet. Le fruit est moyen, ferme et rouge pourpre d'environ 10 grammes. Cette variété vigoureuse produit de nombreux drageons, qui donneront des fruits dès la deuxième année de plantation. Sa vigueur peut vous obliger à le palisser. Attention tout de même cette variété est précoce, le gelé du mois d'avril pourrai lui faire perdre une partie de sa production de l'année.
Cette variété est également très résistante à l'oïdium. Afin de favoriser la fructification, vous pouvez rabattre les tiges ayant déjà fructifié dans l'année.

Le plus produit :

Cette variété est très vigoureuse, elle drageonne facilement.

  • Exposition Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol Drainant, Fertile
  • Résistant au gel -30°C
  • Mois plantation Janvier - Décembre
  • Hauteur à maturité 1 à 1,50 m
  • Distance de plantation (en m) 0,50 m
  • Port de la plante Buissonnant
  • Période de floraison Avril
  • Feuillage Caduc
  • Mois de récolte Juin - Juillet

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Genre Rubus
Espece idaeus
Variété Mecker
Famille Rosaceae
Origine de l'espèce Europe, Asie
Utilisation Confiture, Salade de fruits, A croquer, Buissonnant
Exposition Mi-ombre, Soleil
Type de sol Drainant, Fertile
Arrosage Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes.
Résistant au gel -30°C
Apport à la plantation Corne broyée, Mélange de terreau et terre de jardin
Mois plantation Janvier - Décembre
Obtenteur Washington State University Research Foundation, Etats-Unis, 1976
Comestible OUI
Hauteur à maturité 1 à 1,50 m
Distance de plantation (en m) 0,50 m
Port de la plante Buissonnant
Période de floraison Avril
Feuillage Caduc
Couleur feuille Verte
Période feuillaison Mars, Octobre
Forme feuille Pennée
Partie comestible Fruits
Autre(s) Nom(s) Ronce du mont Ida
Rendement Moyen
Qualité gustative Bonne
Plantes à fruits OUI
Mois de récolte Juin, Juillet
Pollinisateur Autofertille
Forme du fruit Arrondi
Précocité Normal
Couleur des fruits Rouge

Genre : Le genre rubus ou ronce sont des plantes arbustives pour la plupart. On retrouve dans ce genre les framboises et les mûres notamment. Les plantes de ce genre se caractérisent par leurs tiges épineuses.

Espèce : Le rubus idaeus est une espèce de plante arbustive. Cette espèce se caractérise par des arbustes à tiges dressées ayant la particularité de disparaître après la fructification. La souche vivace produit de nouvelles tiges tous les ans. La plupart des framboisiers portent des feuilles vertes sur le dessus puis blanc/verdâtre sur le dessous. Les fleurs blanches sont regroupées en petits bouquets de 10 à 12. Les fruits sont formés de petites drupes. Le framboisier est originaire d'Europe et d'Asie tempérée. Dans leurs milieux naturels ont retrouvé généralement les framboisiers prêts de sureaux, de hêtres ou de sorbiers.

Variété : Ce framboisier propose de gros fruits rouges parfumés, variété de framboisiers non remontants, récolte en juillet. Le fruit est moyen, ferme et rouge pourpre d'environ 10 grammes. Cette variété vigoureuse produit de nombreux drageons, qui donneront des fruits dès la deuxième année de plantation. Sa vigueur peut vous obliger à le palisser. Attention tout de même cette variété est précoce, le gelé du mois d'avril pourrai lui faire perdre une partie de sa production de l'année.
Cette variété est également très résistante à l'oïdium. Afin de favoriser la fructification, vous pouvez rabattre les tiges ayant déjà fructifié dans l'année.

Type de taille :Taille d'entretien

Période de taille :Février

Commentaire : La taille du framboisier est très simple, taillez seulement les tiges au coeur de la plante afin de lui apporter de la lumière, puis enlever les bois morts. Ce framboisier remontant nécessite une taille à 10 cm sur sol en février, cette taille sévère favorisera la repousse de nouvelles branches et ainsi apportez une bonne récolte.

Parasite(s) :- Ver du framboisier : Pédoncules qui se dessèchent, pulvérisez un insecticide à base de pyréthrine ou de roénone. Traitez dans la soirée pour ne pas nuire aux insectes pollinisateurs.
- Tetranique : les feuilles se dessèchent et sont entourées de toiles d'araignées, pulvérisez un insecticide à base de pyréthrine ou de roénone.

Maladie(s) :- Anthracnose du framboisier : Tâches pourpres au coeur blanc argenté sur les feuilles, une lutte biologique préventive est possible par une décoction à base de prêle ou d'ail, ou grâce à du purin de consoude ou d'ortie, en pulvérisation toutes les deux semaines.
- Rouille du framboisier : Pustules orangés à jaune vif sur les feuilles, appliquez une décoction de prêle ou d'ail, ou du purin d'ortie.
- Oïdium : Feuilles recouvertes d'une pellicule blanche, appliquées en été et en automne du purin de prêle ou une décoction d'ail
- Pourriture grise ou Bothrytis : Tige et feuilles devenant grises et qui se dessèchent, appliquez une solution à base de décoction de prêle qui aura les effets d'un insecticide répulsif.

Etymologie :Le non framboisier provient du mot "Frameize" issu de l'ancien Français

Bon à savoir :
- La France produit environ 3000 tonnes de framboises par an.

- L'ensemble des pays de l'Europe produisent environ 170 000 tonnes de framboises par an.

- Les premiers producteurs européens de framboise sont : La Pologne, le Royaume-Uni, la France est classé 6e.

- Le fruit se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur.

Pour la santé :
Valeur nutritive pour 100 grammes :

Eau Cendres totales Fibres Valeur énergétique Protéines Lipides Glucides Sucres simples
84.7 g NC 6.7 g 46.3 Kcal 1.28 g 0.36 g 4.91 g 4.25 g
Calcium Fer Magnésium Phosphore Potassium Cuivre Sodium Zinc
25 mg 0.69 mg 22 mg 29 mg 151 mg 0.09 mg 3,45 mg 0.42 mg
Vitamine C Vitamine B1 Vitamine B2 Vitamine B3 Vitamine B5 Vitamine B6 Vitamine B9 Vitamine B12
26.2 mg 0.03 mg 0.152 mg 0.5 mg 0.33 mg 0.06 mg 36.5 µg
0 µg
Vitamine A Rétinol Vitamine E Vitamine K Acides gras saturé Acide gras Mono-insaturés Acide gras Poly-insaturés Cholestérol
7.5 µg
33 IU
0.53 mg
0 mg 2.12 g NC NC 0 mg

Le saviez-vous ? :
- Le framboisier est originaire des zones montagneuses d’Europe occidentale, où il existe toujours à l'état sauvage. Le framboisier sauvage est en effet toujours présent dans les Alpes, les monts d'Auvergne et les Vosges.

- La Corrèze est l'une des principales zones de production de framboises en France. A la fin des années 1950, elle y est introduite afin de se substituer à l'élevage bovin, alors en difficulté.

En cuisine :
- Tarte aux framboises

- Coulis de framboises

- Tiramisu aux framboises

- Macaron aux framboises

- Muffins à la framboise

- Crème de framboises

- Cookie à la framboise

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