Cassis nigrum Troll

Ribes nigrum Troll

Présentation :

Un pied peut porter de nombreuses grappes. Les grains noirs ont beaucoup de saveur et sont à consommer frais ou en confiture.

Le plus produit :

Beaucoup de saveur et sont à consommer frais ou en confiture.

  • Exposition Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol Neutre, Frais, Léger, Lourd, Normal
  • Résistant au gel -30°C
  • Mois plantation Janvier - Décembre
  • Hauteur à maturité 1 à 1,50 m
  • Distance de plantation (en m) 1 m
  • Port de la plante Arbustif
  • Période de floraison Avril
  • Feuillage Caduc
  • Mois de récolte Juillet

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Genre Ribes
Espece nigrum
Variété Troll
Famille Grossulariaceae
Utilisation Potager, Vergers, Isolé, Massif, Arbustif
Exposition Mi-ombre, Soleil
Type de sol Neutre, Frais, Léger, Lourd, Normal
Arrosage Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes.
Résistant au gel -30°C
Apport à la plantation Corne broyée, Mélange de terreau et terre de jardin
Mois plantation Janvier - Décembre
Obtenteur INRA, France
Comestible OUI
Hauteur à maturité 1 à 1,50 m
Distance de plantation (en m) 1 m
Port de la plante Arbustif
Période de floraison Avril
Feuillage Caduc
Couleur feuille Verte
Période feuillaison Mars, Octobre
Partie comestible Fruits
Plantes à baies décoratives OUI
Feuillage parfumé OUI
Plantes à fruits OUI
Mois de récolte Juillet
Pollinisateur Autofertile
Forme du fruit Rond
Précocité Précoce
Couleur des fruits Noir
Parents Tsema x Blackdown

Genre : Les ribes sont des plantes dont plusieurs espèces sont cultivées pour la culture de fruitière. Ce genre appartient à la famille des Grossulariaceae. On y retrouve notamment :
- Le ribes rubrum (Groseillier à grappes)
- Le ribes nigrum (Cassis)
- Le ribes uva-crispa (Groseillier à maquereaux)

Espèce : Le Ribes nigrum est une espèce de cassis à fruits. Il se reconnaît par ses fruits noirs. Il s'agit généralement d'un petit arbuste d'un mètre environ.

Variété : Un pied peut porter de nombreuses grappes. Les grains noirs ont beaucoup de saveur et sont à consommer frais ou en confiture.

Type de taille :Taille d'entretien

Période de taille :Novembre, Décembre, Janvier, Février

Commentaire : La taille du cassissier est très simple, taillez seulement les tiges au coeur de la plante afin de lui apporter de la lumière, puis enlever les bois morts. En février rabattez les branches à environs 1/3 de la plante, principalement les vieilles branches afin de favoriser la venue de nouvelles dès les beaux jours.

Parasite(s) : Les cochenilles : Les cassis peuvent être sensibles aux cochenilles, il s'agit d'un petit insecte de 1 à 2 cm. Ils s'accrochent à l'écorce et pompent la sève de la plante. Vous pouvez vous en débarrasser en pulvérisant de l'huile de Colza. En revanche les branches trop infectées devront être taillées.
- Les pucerons : Petits insectes de quelques millimètres, vous les remarquerez sur le haut des feuilles généralement où elles finissent par former des cloques. Pour faire fuir ceux-ci, pulvériser un mélange d'eau et de savon noir, Vous pouvez également planter à côté de vos cassis des plantes répulsives tel l'ail, le pétunia ou la capucine.

Maladie(s) :- L'Oïdium : Il se distingue par une coloration blanche et duveteuse des feuilles, traiter le plant atteint avec du souffre.
- La rouille : La rouille se distingue par des pustules apparaissant sur les feuilles. Le remède le plus simple est la pulvérisation de purin d'ortie ou de prêle sur les feuilles, particulièrement par temps humide. En cas de forte attaque pulvériser votre cassis de cuivre ou de souffre.
- La chlorose ferrique : Elle se caractérise par une décoloration des feuilles (généralement les nervures restent vertes). Il s'agit tout simplement d'un manque de fer.
- Le Nectria : Il s'agit d'un champignon représenter par des points orange sur la tige. Il apparaît quand la plante et faible, dans un premier temps apporter un engrais à votre cassis.

Etymologie :

Un peu d'histoire :