Kiwi pilosula

Actinidia pilosula

Présentation :

Cette espèce est décorative. Son feuillage vert devient blanc argenté au printemps. Il produit aussi des fleurs de couleur rose.

Le plus produit :

Un joli feuillage décoratif !

  • Exposition Soleil, Mi-ombre
  • Type de sol Léger, Drainant, Fertile
  • Résistant au gel -24°C
  • Mois plantation Janvier - Décembre
  • Hauteur à maturité 3 à 5 m
  • Distance de plantation (en m) 2 m
  • Port de la plante Grimpant
  • Période de floraison Juin
  • Feuillage Caduc

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Genre Actinidia
Espece pilosula
Famille Actinidiaceae
Origine de l'espèce Chine
Utilisation Grillage, Pergola, Treillage, Grimpant
Exposition Mi-ombre, Soleil
Type de sol Drainant, Léger, Fertile
Arrosage Arrosez régulièrement la première année de plantation,puis par période de forte chaleur les années suivantes.
Résistant au gel -24°C
Apport à la plantation Corne broyée, Mélange de terreau et terre de jardin
Mois plantation Janvier - Décembre
Hauteur à maturité 3 à 5 m
Distance de plantation (en m) 2 m
Port de la plante Grimpant
Plantes à fleurs OUI
Période de floraison Juin
Couleurs Fleurs Blanche, Jaune, verte
Diamètre fleurs De 2 à 5 cm
Forme Fleurs Capitule
Disposition Fleurs Terminale
Feuillage Caduc
Couleur feuille Blanche, Verte
Période feuillaison Mars, Octobre
Feuillage décoratif OUI
Forme feuille arrondies, simples, Alternes

Genre : L'actinidia ou kiwi est une liane volubile de la famille des Actinidiaceae. Cette famille est essentiellement représentée par les kiwis ou les minis-kiwis. Les actinidias produisent des kiwis, un fruit à peau duveteuse riche en vitamine. Les actinidias sont originaires de Chine. Ce genre est aussi intéressant pour ses différentes formes et couleurs de feuilles très décoratives au jardin comme sur l'actinidia kolomikta .

Espèce : Cette espèce est décorative. Son feuillage vert devient blanc argenté au printemps. Il produit aussi des fleurs de couleur rose.

Type de taille :Taille d'élagage

Période de taille :Janvier, Février

Commentaire : L'actinidia est une plante volubile qui peut rapidement envahir son espace, afin de le contenir n'hésitez pas à tailler les pousses de l'année, généralement après la récolte. Si vous avez oublié de le tailler à cette période, vous pouvez également le rabattre plus légèrement en fin d'hiver avant le redémarrage de la végétation. Pour ne pas vous tromper, rabattez les deux yeux au-dessus des derniers fruits. Attention néanmoins comme sur toutes les grimpantes fruitières à garder une structure de base, c'est-à-dire quelques branches principales.

Parasite(s) :Araignée rouge, cochenille farineuse, mais il est peu sensible aux parasites.

Maladie(s) :Pourriture grise mais il est résistant et peu sensible aux maladies.

Chlorose en cas de calcaire dans la terre.

Etymologie :Le nom de ce genre vient du grec « ακτιϛ, ακτινοϛ », qui signifie « rayon », en référence aux styles des fleurs femelles se déployant comme les rayons d'une roue.

Un peu d'histoire :Le kiwi est dégusté depuis plus de 2000 ans en Asie, il est néanmoins arrivé en Europe qu'au XVIIIe Siècle. Vers 1750, le père jésuite Pierre Le Chéron d'Incarville fut le premier Européen à décrire cette plante. Elle poussait alors en lisière des forêts situées de part et d'autre du fleuve Yang Tsé Kiang. Après avoir évangélisé les Chinois, les missionnaires introduisirent l'actinidia comme plante décorative en Floride, en Nouvelle-Zélande et en Europe. Le fruit était alors appelé « groseille de Chine », pour sa couleur et sa saveur évoquant la groseille à maquereau. Les premiers plants arrivèrent en France en 1904, à Selva Brancolar près de Nice, et en 1920, au jardin des Plantes de Paris. L’unique plant femelle étudié au muséum National d’Histoire naturelle de Paris fructifia pour la première fois en 1937, et donna une récolte de 85 kg en octobre 1940. Il fructifie encore chaque année ! Il fallut attendre les années 1960 pour que le kiwi se développe à grande échelle. Aujourd’hui, on le cultive en France, aux États-Unis, au Japon, en Italie, au Chili, en Grèce, etc.